Siamo su Natural Style!

Di Diana de Marsanich
I nostri vini profumano di mare e montagna
«Tra il mar Tirreno e lo Ionio, le montagne della Sila e del Pollino, a Contrada Rose, nel nord della Calabria, insieme a mia sorella Laura e ai nostri genitori Clara e Francesco produciamo vino su una collina vitata di quasi 11 ettari che abbiamo ereditato da un prozio, il barone Ga- etano La Costa», racconta Carla Pa- celli. «La vigna era ridotta male. Nel 2009, per valorizzare il territorio, abbiamo piantato uve Magliocco Dolce e Calabrese, due vitigni autoctoni, e abbracciato il metodo biologi- co. Ma siamo fortunati: il vento che viene dalle montagne spazza la vigna tenendola pulita e la tecnica del sovescio che abbiamo adottato man- tiene fertile il terreno. Produciamo circa 20mila bottiglie all’anno e facciamo parte della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti che promuove la qualità e autenticità dei vini italiani. In pratica, il vino che arriva nel bicchiere del consumatore è controllato in tutti i passaggi: il vignaiolo raccoglie la sua uva, la vinifica, la imbottiglia nelle sue cantine e la commercializza. Oggi la nostra tenuta è anche un wine resort con 4 appartamenti immersi nella vigna, la meta ideale per scoprire il territorio e partecipare a degustazioni».

•Il vino più Natural: «Terra Rossa, il nostro vino più semplice. Vinificato in acciaio, non filtrato, è una diretta espressione del territorio perché a base solo di uve Magliocco Dolce, un vitigno autoctono calabrese».
•Info: www.tenutepacelli.it